Центральный офис:
Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, 58, оф. 609
тел. (343) 350-47-71, 350-46-06, 350-03-06(Бухгалтерия)
tko@td-ogneupory.ru
Посмотреть на карте
Посмотреть фото

Филиал в г. Богданович
ул. Гагарина, 2А
тел. (34376) 23323, 47840
Посмотреть на карте

 

Наши партнеры

  • Огнеупоры
  • Специализированная Бухгалтерская Компания Первая Консалтинговая
  • Ново-Тихвинский женский монастырь
  • Екатеринбургский зоопарк

Обзорное описание брусита

Брусит - природный минерал гидроокиси магния

Химическая формула - Mg(OH)2

В ряду промышленных магнезиальных минералов брусит занимает ведущее место по содержанию MgO. Таблица 1. Список основных магнезиальных минералов
№ Mg, % MgO, % Минерал Формула минерала
1 41,68 61,0 Брусит Mg(OH)2
2 34,5 57,3 Форстерит Mg2SiO4
3 30,0 49,7 Оливин (Mg-Fe) (Mg,Fe)2SiO4
4 28,8 47,8 Магнезит MgCO3
5 26,3 43,6 Серпентин (Mg, Fe)O 2SiO2 2H2O
6 11,96 19,83 Бишофит MgCl2-6(H2O)


Кристаллическая структура брусита типично слоистая. Цвет брусита белый, изредка всречается зеленоватый или бесцветный. Брусит по сравнению с близким по химическому составу магнезитом встречается гораздо реже, однако из-за отсутствия посторонних примесей его переработка возможна с меньшими затратами.
Кульдурское месторождение брусита

Кульдурское месторождение бруситов расположено в районе п. Известковый Облучненского района Еврейской автономной области, в 170 км от г. Хабаровск. Месторождение осваивается с 1969 года, разведанные запасы составляют 14 млн. тонн. Гидратоная структура брусита делает его эффективным сырьем для химической, металлургической, стекольной и других отраслей промышленности.
Химический состав брусита представлен в таблице № 2. Таблица 2. Химический состав брусита
Содержание % Фракция
MgO, не менее CaO, не более SiO2, не более Fe2O3, не более 0 - 40 мм
61 3,5 3,5 0,3


На ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник» переработка брусита осуществляется на дробильных комплексах. Для дробления брусита на руднике используется щековая дробилка марки С-886 с получением фракции 0-150 мм и ДСУ-200 с получением на первой стадии фракции 0-210 мм, на второй стадии - 0-40 мм.

Обогащение брусита осуществляется за счет ручной сортировки на конвейерах до дробления.

Имеется железнодорожный тупик для постановки вагонов и организации фронтов погрузки. Отгрузка в железнодорожный транспорт осуществляется при помощи автопогрузчика.

В настоящее время ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник» в состоянии отгружать 500-600 тонн продукции в сутки.
Мировой опыт использования брусита

Большинство брусита (около 60%), добываемого во всем мире, пережигается для производства окиси магния, которая главным образом используется как огнеупорное сырье. Также брусит - одно из нескольких полезных ископаемых, используемых в мире как источник для получения металлического магния.

Широко применяются добавки на основе брусита для производства средств пожаротушения, строительной материалов и кровли, огнеупорных пластмасс, средств очистки воды, лекарственных препаратов и косметики.

Основными потребителями брусита являются США, Китай и Канада.
Промышленное внедрение брусита
Металлургическая промышленность

Брусит - сырье для производства комплексных флюсов, используемых в конвертерном производстве.

В отечественной и мировой практике конвертерного производства стали для получения в конвертере шлакового расплава с заданными свойствами используют различные материалы как природного, так и искусственного происхождения. Широкое применение нашли магнезиальные шлакообразующие материалы, т.к. установлена зависимость стойкости футеровки конвертеров от содержания MgO в шлаках. Введение в плавку магнийсодержащих материалов снижает агрессивное воздействие высокожелезистых шлаков на футеровку конвертера. Обогащение шлака путем ввода магнезии в состав шлакообразующих материалов затрудняет переход MgO из огнеупоров в шлак.

По аналитическим оценкам специалистов применение флюсообразующих материалов магнезиального состава в конвертерных производствах позволило:
Улучшить процессы шлакообразования в конвертере (использование флюса, изготовленного из брусита, взамен обожженного доломита вследствие наличия во флюсе значительного количества легкоплавких соединений позволяет уже на первых минутах продувки плавки иметь более однородные и жидкоподвижные шлаки.);
Снизить количество додувок, в основном на «температуру»;
Улучшить процессы дефосфорации и десульфурации стали;
Увеличить стойкость футеровки конвертеров, что привело соответственно к снижению расхода огнеупоров и заправочных материалов.
Огнеупорная промышленность

Высокое содержание оксида магния в периклазах, полученных из брусита путем плавки в электродуговых рудно-термических печах при относительно низком содержании вредных примесей в виде оксидов кальция, кремния и железа позволяет использовать их в производстве периклазовых электротехнических порошков и огнеупорных изделий. Таблица 3. Характеристики периклазового порошка
Наименование Массовая доля, %, не более Кажущаяся плотность, г/см3, не менее
MgO Al2O3 SiO2 CaO Fe2O3
Порошок периклазовый электротехнический ППЭ-1 К, 1 М 96,0 1,0 2,0 2,0 2,0 2,35-0,05
Порошок периклазовый плавленный для плит шиберного затвора ППБС-96,5 96,5 1 1,8 0,3


Отличительной особенностью плавленых материалов являются их высокая плотность и значительная коррозионная стойкость.

Несмотря на большие затраты энергии на плавку, применение плавленых материалов оказывается в ряде случаев экономически выгодным, так как во-первых, улучшаются свойства огнеупоров и увеличивается срок их службы; во-вторых, при плавке часть примесей возгоняется. Другие примеси перемещаются к периферии, откуда они могут быть в дальнейшем удалены. Таким образом, при плавке происходит химическое обогащение материала.

Производство электроплавленных периклазов организовано и успешно функционирует на Богдановичском ОАО «Огнеупоры».
Экология

Учеными из Института горного дела СО РАН г. Новосибирска обнаружены чрезвычайно высокие сорбционные свойства брусита по отношению к ионам металлов в водной среде. Исследования сорбционных свойств брусита проводились в сопоставимых условиях с цеолитами, представляющими три известных месторождения. Установлено, что сорбционная емкость брусита по сравнению с цеолитами в 8-10 раз выше. Полученные результаты делают брусит привлекательным для многофункционального применения в гидрометаллургии (процессах электролиза, выщелачивания и т.п.) и экологии (очистка природных вод, рассолов, очистка техногенных и сточных вод). Таблица 4. Сорбционная емкость брусита по отношению к ионам меди
Сорбент Сорбционная емкость, мг/г
Активированный уголь 100 - 120
Сульфоуголь до 100
Смола, КУ-2 100 - 150
Цеолиты 40 - 50
Модифицированный цеолит 80 - 100
Брусит 900-1400

Строительство

В строительстве брусит может быть использован как сырье для производства высокопрочного бетона на основе магнезиального вяжущего для различных условий эксплуатации.

С 1867 года, когда Сорель открыл вяжущие свойства оксихлорида магния, хорошо изучены бетоны на магнезиальных вяжущих. Многие их свойства лучше, чем у бетонов на портландцементе: они не требуют влажного хранения при твердении, обеспечивают очень высокую огнестойкость и низкую теплопроводность, хорошую износостойкость, прочность при сжатии и изгибе. Такие бетоны легко получить с различными видами заполнителей - как органических, так и органических.

Магнезиальные бетоны характеризуются эластичностью, высокой ранней прочностью, легкостью, стойкостью к действию масел, смазок, лаков и красок, органических растворителей, щелочей и солей, включая сульфаты, они обладают бактерицидными свойствами.

Сегодня такие бетоны применяются в качестве материала для полов в зданиях индустриального, торгового и жилищного назначения больше в Европейских странах, чем в России.

Магнезиальное вяжущее может представлять большой интерес для МЧС, как быстротвердеющий цемент при необходимости возведения и сдачи в кратчайшие сроки жилищных объектов.

Превосходные характеристики бетонов поддерживают постоянный интерес к этому материалу. Растет число исследований с целью повышения его водостойкости как за счет модифицирования вяжущего, так и за счет пропитки. Все это может оказаться не только легко осуществимым, но и экономически оправданным за счет широкого использования разнообразных отходов в качестве компонентов вяжущего и заполнителей.
Химическая промышленность

В небольших количествах оксид магния используется в химической промышленности для получения металлического магния, в фармацевтической промышленности для изготовления различных лечебных препаратов (жженая магнезия), применяется для различных целей в резиновой, бумажной, сахарной и керамической отраслях.
ООО "Торговая компания Огнеупоры" - официальный торговый представитель ЗАО «Кульдурский бруситовый рудник» в России

С 2005 года интересы Кульдурского рудника в России представляет компания ООО «Торговая компания Огнеупоры», г. Екатеринбург.

Торговая компания создана в 2003 году, как представитель Богдановичского ОАО «Огнеупоры» для расширения рынка сбыта продукции завода. Позднее была начата работа по другим направлениям деятельности, в том числе поставки потребителям минерального сырья (Брусита, доломита).

Торговая компания взяла на себя обязательства перед Кульдурским рудником по поиску потребителей, налаживанию с ними отношений и заключению договоров поставки брусита, проведению рекламных мероприятий и маркетинговых исследований рынка минерального сырья.

Приглашаем к сотрудничеству технологов и специалистов, заинтересовавшихся столь многопрофильным и ценным природным материалом.

620219, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58, оф. 609, тел. (343) 350-47-71, 350-46-06, 350-03-06(Бухгалтерия)

623530, Богданович, Свердловской обл., ул. Гагарина, 2А, тел. (34376) 47840

наверх