Центральный офис:
Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, 58, оф. 609
тел. (343) 350-47-71, 350-46-06, 350-03-06(Бухгалтерия)
tko@td-ogneupory.ru
Посмотреть на карте
Посмотреть фото

Филиал в г. Богданович
ул. Гагарина, 2А
тел. (34376) 23323, 47840
Посмотреть на карте

 

Наши партнеры

  • Огнеупоры
  • Специализированная Бухгалтерская Компания Первая Консалтинговая
  • Ново-Тихвинский женский монастырь
  • Екатеринбургский зоопарк

Шамот

Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «шамот»). Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300—1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания шамота характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2—3 до 8—10% (для «низкожжённого» шамота 20—25%). После дробления и измельчения шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).

Лит.: Химическая технология керамики и огнеупоров, М., 1972

620219, Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58, оф. 609, тел. (343) 350-47-71, 350-46-06, 350-03-06(Бухгалтерия)

623530, Богданович, Свердловской обл., ул. Гагарина, 2А, тел. (34376) 47840

наверх